Кто стоит за будущим гандбольным поколением Николаева, а возможно и Украины?

С каждым днём гандбольное течение в Николаеве набирает обороты и становиться все более популярней среди болельщиков. Помимо николаевской Федерации гандбола, неотъемлемой частью популяризации данного вида спорта является местная команда Реал, которая представляет наш город в Чемпионате Украины среди женских команд Суперлиги.

Но кто же взращивает будущие гандбольное поколение Николаева, а возможно и Украины?

Руслана Нечипор – бывшая разыгрывающая гандбольного клуба Реал, выступала за Николаев в течении пяти лет. Травма ноги к сожалению  не позволила Руслане продолжить профессиональную карьеру в качестве игрока. Любовь к детям и гандболу заставила задуматься о тренерской карьере, которая успешно практикуется спортсменкой уже на протяжении полутора лет.

– Где и в каком возрасте ты начала постигать гандбольные азы?

• – В детстве я была гиперактивным ребенком,  однажды  в школе я разбила окно, на что администрация заявила моим родителям – или вы отдаете своего ребенка в какую-то спортивную секцию дабы она оставляла шквал своей энергии там, либо же ищите другое учебное заведение. Таким образом в 11 лет я попала в спортивную школу, меня заметил тренер по гандболу и забрал к себе в секцию. Я родом из Брянки (Луганской области), этот город как сейчас Запорожье завсегда являлся своего рода столицей гандбола, этот вид спорта там очень популяризирован. Существует школа олимпийского резерва, выпускники которой достаточно востребованы даже за рубежом.
  • Было время что я оставляла гандбол на год, потом снова вернулась, все получалось и мне начали платить стипендию как лучшему игроку и буквально в течении двух лет меня забрали в Николаев. Мы приехали сюда на соревнования, выступая за команду своего города меня заметили  николаевские  тренера  на то время еще Энергии, в лице Костенко и Панченко.

-Как определилась твоя позиция разыгрывающей?

• – Я как упертый баран всегда лезла на ворота, меня били, ломали, но при этом у меня было бешеное желание забить гол. В своих мечтах я всегда представляла себя олимпийской чемпионкой, но так случилось что сейчас я помогаю юному поколению стремиться к таким целям.

-Расскажи о командах в которых удалось поиграть и каких успехов достичь вместе с ними?

• – Моей единственной профессиональной командой был Реал, были предложения и от других команд, но желание покинуть расположение этого клуба никогда меня не постигало. Так же играла в составе молодежной сборной Украины, в свое время стала чемпионкой Украины в Высшей лиге сезона 2016/17.

-В какой момент ты задумалась о своем тренерском пути? Это было по зову сердца или скорее от безысходности в последствии травмы?

• – С детства обожаю детей, для меня  это нечто святое. Никогда не относилась к ним как к “чужим детям”, всегда стремлюсь выслушать, помочь и конечно же научить. Еще в Брянке, когда я в 16-летнем возрасте приезжала на месяц в отпуск мне доверили тренировать в моей спортшколе. Сейчас я не представляю себя в чем-то другом, но признаюсь у меня всегда был определенный барьер на счет того, что я не хочу быть учителем физкультуры, в школе если отменяется урок дети радуются,но если же я по каким-то причинам отменяю тренировку – мои дети уходят в расстроенных чувствах. В Николаеве после травмы я попала в ДЮСОК Корабельного района и по сей день нахожусь в расположении  тренерского штаба спортивного комплекса в качестве тренера-преподователя.

-С какими трудностями пришлось столкнуться в начале тренерского пути?

• – Тренер это не только тот человек, который тренирует тело. Это так же человек который воспитывает морально и психологически, способствует формированию определенных ценностей. Все дети очень разные, бывают и такие которые лишены родительского тепла, у кого-то уже проблемы с мальчиками, у парней с  девочками. За полтора года с чем мне только не пришлось столкнуться и бывают случаи в которых ты понимаешь что ты обязан дать поддержку ребенку, но иногда у меня просто нет ответа или решения на ту или иную ситуацию. Со своими учениками мы строим отношения на полном доверии, я знаю что они всегда скажут мне правду, мне это нравиться и думаю мы на правильном пути.

-Сколько детей у тебя в подчинении? И каких результатов уже достигли на командном уровне?

• – Вспоминаются сейчас мои первые сборы, международный турнир, 14 детей  и я в микроавтобусе, кто-то хочет спатки, кто-то кушать, у кого- то болит ножка. Мы оказались в конце турнирной таблице, и победы и проигрыши переживали вместе. В случае поражения я понимаю что дети не виноваты. Это мои ошибки как тренера, мы отработали с ними определенные задания  и соревнования это своего рода контрольная работа, их результат это как следствие моих уроков.
  • – В Пологах ( Запорожской области) на турнире стали третьими, потом пробовали свои силы в чемпионате Украины, в Черноморской лиге заняли призовое третье место, по городским школьным спартакиадам у нас золото.

• – У нас в школе в секции гандбола тренируются порядка 60 человек. Старшая группа : 15 девочек/ 5 мальчиков, младшая группа в составе 40 человек от 5 лет, они сейчас тренируются все вместе, со временем распределим их по возрасту и полу.

-Ты работаешь в паре с тренером высшей категории Борейко Борисом Владимировичем. Было ли  место битве поколений?

• – По началу было очень трудно. Два сложных характера сошлись на одной территории. У меня мои амбиции, у него его опыт. А сейчас все хорошо, общаемся, совещаемся, все решения принимаем вместе.

-Ты можешь сейчас подтвердить или же опровергнуть фразу «Все что не делается – все к лучшему».Тренерская карьера достойна твоего ухода из Реала?

• – Да, безусловно. Я просто понимаю, что если бы я осталась я бы не оказала им не какой помощи со скамейки. Мне нужны были года чтобы набрать форму. К тому же я не считаю что я “ушла” из Реала, я буду на своем месте подготавливать будущие для команды, Юля Норсоян будет их подхватывать в училище и со временем они попадут в основу города. Так или иначе какую-то лепту надеюсь что вношу в их развитие.

-После травмы поступали к тебе предложения о том, чтобы все таки продолжить игровую карьеру?

• – Да, киевский агент предлагал выступать за Турцию и Азербайджан.  Но я там где должна быть.

-Как думаешь, есть ли будущие у Николаевского гандбола и что конкретно необходимо для его развития в  нашем городе?

• -Во-первых это становления спортивной школы, и непосредственно открытие секций по гандболу. Во-вторых это нашумевший уже вопрос о площадке согласно регламенту соревнований. У нас в городе она просто отсутствует, что у нас что в ФОКе на Намыве она не стандартная. Что касается нашей спортивной школы, то мы намерены ее расширять, наше руководство поддерживает и прилагает все усилия для реализации этих планов.
  • – Как и все в этом мире становление гандбола в нашем городе должно работать как единый механизм: – спортивная школа –   спортивное училище – профессиональная команда, тогда гандбол наберет обороты.
  • – У наших детей огромный потенциал и у них есть желание и способности для этого, надеюсь что наступит время когда николаевская гандбольная команда не будет нуждаться  в игроках с других городов, а будет иметь в своем арсенале готовых николаевских бойцов.

-Уверенна ты следишь за успехами своей бывшей команды. Реал в текущем сезоне довольно-таки уверенно стартовал в Суперлиге, как оцениваешь их шансы на медали в сезоне 18/19?

• – Я очень в них верю, хочу чтобы они были первые. Девочки и тренерский штаб прикладывают не малые усилия для этого. Реал на хорошем ходу, они не вылазят из зала, они видят цель и не видят препятствий.

Автор: Элина Слюсаренко

Attachment